Единая линия поддержки клиентов

+7 (391) 234-77-34

Выберите город: Красноярск

Единая линия поддержки клиентов

+7 (391) 234-77-34
  • Главная
  • Новости
  • ФТС планирует усилить контроль за ВЭД с помощью данных налоговой службы

ФТС планирует усилить контроль за ВЭД с помощью данных налоговой службы

31 марта 2025

Федеральная таможенная служба планирует расширить доступ к данным ФНС для усиления контроля за участниками внешнеэкономической деятельности. По данным издания "Ведомости", в прошлом году совместные проверки ФТС и ФНС позволили взыскать 12 млрд рублей.
ФТС планирует усилить контроль за ВЭД с помощью данных налоговой службы

Федеральная таможенная служба (ФТС) рассматривает возможность получения дополнительных данных об участниках внешнеэкономической деятельности (ВЭД) из баз Федеральной налоговой службы (ФНС). Как сообщил изданию "Ведомости" представитель ФТС, этот вопрос находится в стадии проработки, однако детали пока не раскрываются. Такой шаг может стать альтернативой таможенному мониторингу – эксперименту, который, по данным издания, не получил широкого распространения среди бизнеса.

Таможенный мониторинг предполагает, что компании предоставляют ФТС доступ к своим системам учета товаров, получая взамен мораторий на проверки и возможность самостоятельно устранять нарушения. Однако, как отмечают "Ведомости", за два года к проекту присоединились лишь две компании. По данным опросов, проведенных ФТС, основная причина низкой популярности – необходимость доработки информационных систем, что требует значительных временных и финансовых затрат.

В июне 2023 года правительство продлило эксперимент до ноября 2025 года и расширило круг участников, включив в него компании с низким уровнем риска. Однако, как сообщают "Ведомости", это не привело к увеличению числа участников. Для сравнения, аналогичный эксперимент в налоговой сфере привлек уже 568 компаний, согласно данным на сайте ФНС.

В настоящее время ФТС и ФНС взаимодействуют на основе соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2010 году. Однако, как уточняет издание, таможенная служба не имеет доступа ко всем данным налоговой. Например, ФНС передает информацию из реестра налогоплательщиков только по согласованным позициям. Также стороны обмениваются данными о банковских счетах, операциях с товарами и движении товарных партий.

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", отмечают, что ФТС заинтересована в получении данных о ценах на импортные товары на внутреннем рынке, а также информации об уплате налогов. Это позволит службе отслеживать расхождения между таможенной стоимостью товаров и их реальной ценой. Например, агентский НДС или дивиденды, отраженные в налоговой отчетности, могут быть включены в таможенную стоимость и обложены дополнительными платежами.

По данным "Ведомостей", в 2024 году ФТС значительно увеличила результативность контроля. По итогам проверок после выпуска товаров выявлены нарушения на сумму 56,4 млрд рублей, что на 58% больше, чем в 2023 году. Совместные мероприятия ФТС и ФНС позволили взыскать 12 млрд рублей из начисленных 14 млрд.

Среди наиболее частых нарушений, как сообщает издание, – предоставление недостоверных данных о классификации товаров и их таможенной стоимости. Таможенники также активно проверяют импортеров на предмет занижения цен из-за невключения лицензионных платежей и дивидендов.

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", прогнозируют, что взаимодействие между ФТС и ФНС будет усиливаться, включая регулярный обмен данными и совместные проверки. Это позволит повысить эффективность контроля и увеличить поступления в бюджет.

ТКС.РУ (https://www.tks.ru/news/nearby/2025/02/07/0001/)

Комплексное сопровождение внешнеэкономических сделок. Осуществляем организацию импортных и экспортных операций во всех регионах Российской Федерации.